Blogger news

Monday, May 24, 2010

搜寻发財屋(4)

永久地契vs租赁地契
郑水兴说,两者一般有5%估价差別,但如果能以租赁地契捡到价廉物美的货,民眾大可考虑,因为產业在数年內就能够增值,尤其商用產业。他补充,商產使用价值增长迅速,即使契约是80年,在3至5年或最长10年,依然可自增值中受惠。

此外,他强调,租赁地契一般可获延长,儘管政府可能徵用,无论是永久还是租赁都会有赔偿金。

建筑工程vs完成屋vs二手屋
郑水兴再次强调:“不同时期,不同投资策略。”如2008年建议大家买二手產业,因为当时新建成產业很贵,二手產业却无人问津,促使二手產业价很低,同一地点的產业相差天与地。

他解释,潜能始终是投资关键,一般好的发展商会在对的地方建对的產业,同时不会打乱供求情况。

他提及,如果是好的產业计划,一般都会赚到20%,然而,產业最好卖的时候是建成的两三年后,因为没人知道该產业的未来方向,而身为投资者,这是决定要不要卖的时候。

他以商用產业为例,头一、二年最好卖,因为一般1至2年就会住满人,出租的过程中,若没有好管理层,可能会引发无必要的价格战。

“在有竞爭的情况下就是做决策的时机,若两年后,所有好的商店都进驻,该產业就能够再拖两三年,租金也获得增值,投资者在第二周期卖更有利可图。”

租赁中vs空屋
郑水兴表示,两者各有优缺点,全视使用价值,如果是商业產业已有租户,就意味能马上拿到租金;空屋则需自己出租,可能要承担数个月的装修或空档费。

“但若已有租户,也意味產业的使用价值难改变,所以,如果发现相关地点有更好的潜力,当然选择空屋较好,说不定一些企业开出更高的租金。”

结语:
借贷利率低迷,產业发展商也趁经济復甦开启促销的“热身赛”,民眾想要在產业市场大显身手,就必须对“3W1H”有一番独特的见解。

[星洲互动.2009.12.17]

No comments: