Blogger news

Wednesday, February 10, 2010

投資金塊高回酬計劃‧百人被騙逾億元

(檳城)虎年驚爆金塊大陰謀。全國各地將近上百人參加投資金塊高回酬計劃,以為財源滾滾(Rolling),豈知,卻被非法集團捲走將近上億令吉金塊和現款。單是在檳城的受害人數已達60人,損失2500萬令吉,而其中1名在檳城經營金店已有25年的受害者,他所賺的400萬令吉血汗錢,在他投資3個月後,付之東流。

檳警商業罪案調查主任羅斯里助理總監今日(週二,2月9日)證實,檳州警方已接獲30宗相關投報,但由於受害者遍佈各地,而且涉及金額上千萬令吉,目前案件交由武吉阿曼警察總部商業罪案調查局跟進。

稱每月獲3%回酬

“初步調查顯示,警方鑑定10位嫌犯的身份,並確認其中1個來自吉隆坡男子,為案件的主謀。”

他說,大部份的案件都是在去年發生,但警方今年才接獲投報。警方相信受害者不只這麼少人,可能有些人還沒報案。

“非法集團是以投資金塊每月可獲3%回酬,來引誘受害者進行巨額的投資。受害者多數是腰纏萬貫的有錢人。”

羅斯里指出,警方無權對付沒有買賣金塊准證的商人,但警方能夠援引刑事法典420條文,即欺騙及不誠實引誘移交財物,對付涉及者。

“在1953年外匯管制法令(Exchange Control Act)下,要進行買賣金塊交易的商人,必需向國家銀行申請准證。”

羅斯里指出,如果要購買金塊,應前往擁有合法准證的聯昌國際證券銀行(CIMB Bank)和大眾銀行(Public Bank)。

“我希望公眾不要輕易相信高回酬的投資,尤其是快速致富的計劃。”

利用驗貨期捲走財物

羅斯里揭露,非法集團的欺詐手法,是利用人性的貪念,放長線釣大魚。

他舉例,在投資金塊高回酬計劃下,受害者所投資的金塊是以市價來計算。如果受害者投資1公斤金塊的市價是13萬5000令吉,每月可獲3%回酬是相當可觀。

“非法集團以此引誘受害者上當,為取得受害者信任,都會把金塊交由受害者親自看管,同時,也會支付首月的3%回酬給受害者,以進一步取得受害者的信任和委托。”

他說,這項投資計劃是有合約性,而每3個月就會重新檢討合約一次。如果受害者要終止投資,或者加額繼續投資,都必須把手上的金塊交還給非法集團驗貨,以取回現款。如果加額繼續投資,受害者就取回金塊。

“一般上,非法集團是利用驗貨的7天空檔,捲走受害者交還的金塊和加額的現款。”

[光明日報 · 2010.02.09]

大头的话:
大头去年11月在《投资金条,那么好??》里就有提过这个计划,但由于当事人没能回答大头的问题,所以大头最后也没有加入,没想到看到新闻那么多人被骗了,还是那句,稳赚的投资计划要多加小心。

No comments: