Blogger news

Sunday, January 31, 2010

迎合新规格减低派息率 大众银行或改变营业策略

(吉隆坡28日讯)大众银行(PBBANK,1295,金融组)自1970年以来,每年派发股息给股东,特别是现金股息。由2004至2007财政年的派息率将近90%,大多数是现金。

但是自2008财政年以来,大众银行的现金净股息已减至大约净利的55%;管理层以库存股票分派实物股息而补足。今年也不例外。

在2009财政年分派5070万股的实物股息后,大众银行只剩余2970万股库存股票;因此,该银行集团接着数年的派息率将更低。

管理层已给于分析员的提示,是现金派息率可能以50%至55%为顶限;主要原因是保留资金。

巴塞尔银行监督委员会在2009年12月拟定的商议公文,对资金分类更加严格。该委师会将要求银行拥有6%至8%之间的核心资本比率,以及新指南将在2012年底之前全面实施。

根据银行业分析师估计,大众银行的核心资本比率6.2%至6.5%,是国内银行业集团当中的最低比率。

核心资本归类为来自股东的资金。在建议中的指南下,商誉以及少数股东权益将不会归类为核心资本。

银行业分析师说,大众银行在2009年推行多个筹集资金计划,但是大多数是混合票据以及附属债券;因此,筹集的资金不可能归类为核心资本。

大众银行在2009年获国家银行批准,筹集50亿令吉附属票据资金以及另外50亿令吉债券资金。该银行集团已行使一部份获批准的选择。分析师认为,大众银行管理层更为关注的是筹集可以归类为核心资本的资金。

着重于核心资本,是由于全球金融危机导致美国大多数银行的资本类别被调低,以及跌入负数核心资本比率。

有鉴于此,据报导大马国家银行在2009年通知国内银行集团,必须监督它们的核心资本比率。

自去年以来,大众银行已对分析师提示它保留资金的一些决策,包括减少派发现金股息给股东以及发售附加股筹集资金。

分析师说,这胥视新的资本规格而定。如果巴塞尔委员会将核心资本比率订在4%,另外2%可调节;大众银行的现有核心资本比率是足够的。如果可调节的部份提高至7%,管理层可能须透过发售附加股筹集额外资金。

大众银行管理层可能考虑发售附加股,筹集高达80亿令吉资金,或是现有总市值大约20%。

大马投资研究志期1月21日的报告说,管理层认为可能发售附加股是较长期的计划。如果有必要将是在2012年。

另有分析师指出,管理层认为目前不须发售附加股;因为须等待巴塞尔委员会对核心资本作出最终决定。届时管理层才能估计须筹集的资金数额。

据探悉,一旦对新的资本规格有决定后,大众银行筹集资金应不会有难题。分析师说,接着数年内该集团盈利预料保持强劲,大众银行将有能力增强资本。此外,管理层也提示营业策略可能改变。

管理层认同的其中一个考验,是保持偏高的股东回酬率。但是,预期贷款继续强增长,可能构成资产方面的忧虑。因此,管理层可能更专注于非利息收益,而不是推动贷款增长。

分析师说,管理层保持本财政年贷款增长15%的预测,但是将来可能须调低预测以及股东回酬率。大众银行管理层将中期内的股东回酬率指标订在30%,2009财政年是26%。

由于对较低派息率以及股东回酬率的忧虑,数家投资研究所在上周调低大众银行的评级。但是分析师认为股东不应惊慌,因为大众银行只是迎合全球银行业规格的新进展。

转载:《光华日报

No comments: